农业生产资料
您现在的位置: 首页->市场信息->农业生产资料

湖南推广水稻机插侧深施肥125万亩

发布时间:2018-07-31 信息来源: 农机化导报 责任编辑:办公室

    7月13日,由湖南省农业机械化技术推广站主办,赫山区农机局、湖南龙舟农机股份有限公司承办的全省2018年水稻机插侧深施肥现场演示活动在益阳市赫山区兰溪镇顺安农机合作社的农田里举行,只见现场机器轰鸣,水稻插秧同步施肥作业、旋耕施肥作业、抛秧作业和收割作业轮番上阵,热闹非凡。来自农业农村部农机化技术推广总站、承担农业农村部侧深施肥技术验证试验项目四川、湖北、黑龙江、吉林、安徽、江苏、辽宁7省农机部门及7省项目市县的农机专家、湖南省市州农机推广系统的负责人及涟源、石门、汨罗、衡东4个县市区农机推广站负责人,赫山区农机合作社理事长、家庭农场主、小农户共约130人观摩了现场演示会。

    当前水稻种植过程中各个施肥环节大多采用人工手撒表层性施肥方式,不仅浪费肥料而且污染环境。水稻机插侧深施肥技术的到来正当其时,水稻机插侧深施肥在插秧机高速作业的同时,肥料被埋施到秧苗附近的泥土下面,同时完成插秧和施肥两道工序,不仅省工,还能节约30%左右的肥料,在降低生产成本的同时,还大量降低了化肥投入品的使用,减少了农业面源污染,对落实乡村振兴“产业兴旺”、“生态宜居”的要求,具有重要的现实意义。据湖南省农业机械化技术推广站站长王洪明介绍,为了推广水稻机插侧深施肥技术,湖南省自去年开始通过各种措施进行示范推广,以推进“农机三减量”为契机,先后指导14市州的35个市县区积极开展60余次的试验示范活动;以农机购置补贴为手段,推动水稻侧深施肥技术的田间应用。每台水稻侧深施肥机补贴9000元,调动了农民群众购买机具的积极性;以展示展销会为平台,宣传推广水稻侧深施肥技术;以项目实施为抓手,以点带面扩大水稻侧深施肥技术推广应用的地域范围。在赫山区等5个县市区建立集中连片水稻侧深施肥技术示范推广区,每个示范区面积1000亩。此外,还在浏阳市等4个双季稻种植地区开展减肥对比试验。仅用一年时间,全省就推广水稻机插测深施肥机2500台,涵盖50多个水稻种植大县,作业面积125万亩。

    在此次现场演示活动上,龙舟农机、久保田、洋马等公司的水稻机插侧深施肥机、旋耕施肥机、抛秧机和水稻收割机等机械集中亮相,水稻机插秧同步侧深施肥技术的最新机械成果也进行了展示。


相关文件: