统计信息
您现在的位置: 首页->统计信息

2018年6月份全省供销合作社系统经济运行情况

发布时间:2018-08-10 信息来源: 财会处 责任编辑:办公室

  2018年上半年,全省供销社系统深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实全省乡村振兴工作会议工作部署,动员全省供销社积极参与乡村振兴、加快建设助农服务示范体系。全系统销售总额、利润总额、资产总额、所有者权益分别实现373.5亿元、3.7亿元、461.8亿元和114.3亿元,同比分别增长2.6%、6.5%、7.9%和18.3%,资产负债率75.3%,同比下降2.2个百分点。 

  一、经营业务稳中向好 

  (一)经济运行稳中有升,提质增效步伐加快。上半年,全省系统实现销售总额373.5亿元,同比增长2.6%,其中,中山、东莞、惠州、珠海等4个市销售同比增长超过15%;利润总额3.7亿元,同比增长6.5%;所有者权益114.3亿元,同比增长18.3%,增速同比提高9.2个百分点。江门、惠州、东莞等11个地级市供销社实现销售、利润双增长;珠三角、粤东、粤西、粤北销售总额同比分别增长18.5%、5.3%、2.4%、-0.3%;经济增长的速度和质量普遍提升,省本级利润大幅增长,肇庆、汕尾等地扭亏为盈,发展的协调性逐步增强。 

  (二)主要经营业务平稳发展。一是农业生产资料板块加快转型升级。全省系统农资企业克服农业种植结构调整、环保升级等影响因素,以市场为导向调整产品结构、以需求为导向丰富服务内容,积极推进绿色生态发展,上半年售给农民肥料175.3万吨,其中生物有机肥销售同比增长高达76.5%。二是农产品销售保持平稳。全省系统因地制宜,找准切入点和突破口,加快构建为农服务体系,打造电商平台对接农产品专业合作社和龙头企业,上半年实现农副产品销售额75.9亿元,同比持平。三是农村消费品零售快速增长。通过优化经营结构,加快线上线下融合发展,促进经营资源向基层下沉,上半年全省系统实现消费品零售额86.2亿元,其中乡村消费品零售额同比增长3.7%,增速比城镇高4个百分点。四是再生资源企业结构调整任务艰巨。2017年以来,受全国再生资源市场政策变化影响,废钢铁、废有色金属等大宗产品价格倒挂,企业经营面临较大困难,亟待提高技术水平,向环保服务型企业转型。上半年全省系统再生资源销售总额57.5亿元,同比下降9.5%。 

  (三)省级企业经营质量提升。今年以来,省本级企业推进联合发展,强化内控管理,上半年实现利润总额1.6亿元,同比增长31.3%。一是坚持龙头带动、市场运作、协同发展。目前省本级企业与市县供销社共合作组建公司90多家,对接基层经营服务网点7500多个。二是推进体制机制改革,引入战略投资者,支持企业管理层和骨干员工持股,激发企业内生动力。目前省本级72.8%的企业实现产权多元化。三是提高企业治理水平,向管理要效益。天禾农资股份公司实施全面预算管理,运营成本同比下降1.2%,上半年利润总额同比增长51.4%。 

  (四)谋划发展助农服务示范体系。我省供销社系统以实施全省乡村振兴战略为契机,于2018年6月26-27日召开全省供销社工作现场会,部署助农服务综合平台和服务中心建设,打造我省新型乡村助农服务示范体系。开平市供销社整合系统基层社、农资企业、专业合作社、庄稼医院等资源,结合地方产业发展,建设集农资供应、配方施肥、节水灌溉、农机作业、质量检测、银联优惠支付等功能为一体的基层社为农服务中心,为农户提供“耕、种、管、收、储、加、销”全程农业社会化服务。目前,全市共建设乡镇为农服务中心11家,服务网点覆盖全市90%的乡镇。 

  二、存在的主要问题 

  一是机遇意识有待增强。部分地方供销社对中发〔2015〕11号和粤发〔2015〕12号文的重要性认识不足,抢抓机遇的主动性不够,仍存在“守摊子、收租子、混日子”的状况。二是发展不平衡不充分难题仍有待突破。粤东四市利润额合计只占全省系统利润额的1.2%,粤西三市因茂名市倒亏,利润额下滑最严重三是企业发展动力不足,为农服务水平有待提高。部分农产品经营龙头企业受市场环境、消费者购买方式变化的冲击,销售下滑,经营亏损,为农服务、带动农户发展的能力仍需加强。四是人才队伍建设滞后。部分供销社适应现代农业发展的人才缺乏、结构断层,新产业新业态急需人才严重匮乏,“招人难、留人更难”的情况突出。 

  三、工作建议 

  省委省政府出台的《关于推进乡村振兴战略的实施意见》明确提出:“充分发挥供销合作社示范带动作用,以供销合作社为主导,社会资本参与,到2020年全省建成100个县域助农服务综合平台和1000个镇村助农服务中心,到2022年助农服务综合平台和服务中心经营服务覆盖全省涉农村庄。”全省供销社系统上下要提高政治站位,切实把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来,增强紧迫感使命感责任感,确保高质量完成建设任务。 

  一是抢抓机遇,加快建设助农服务示范体系。一方面抢抓市场机遇,主动而为,实现企业高质量发展。另一方面抢抓政策机遇,积极争取党委、政府重视和支持,用足用好用活规划选址、项目用地、资源整合、税费减免、财政资金等方面的政策,助力助农服务示范体系建设,进一步增强为农服务能力。 

  二是增强活力,推动企业转型升级。以产权制度改革为核心,加快社有企业体制机制改革,促进企业灵活的经营机制和高效的企业管理模式有机结合,大力推动传统产业转型升级,延伸上下游产业链服务链,在更高的层次上建设全省系统“上下贯通、协同发展”的经营服务网络。  

  三是防控风险,保持经济平稳发展。进一步建立完善运营资金监管机制,强化财务管理,严控运营成本,实现降本增效;以管资本为主加强对社有资产的监督管理,进一步降低企业资产负债率,确保经营风险处于合理可控水平,促进企业较快、可持续发展。 


相关文件: